mercoledì 22 gennaio 2014

Polvere magica di agrumi

A Salutiamoci è tempo di Agrumi ed è il momento buono per ingentilire ed impreziosire le nostre creazioni con un ingrediente versatile. Ma di chi stiamo parlando? Ma di lei, la polvere magica di agrumi. 


Un’idea deliziosa per riciclare le bucce degli agrumi e per salvarle da un irriconoscente abbandono nel sacchetto dell'umido.
Ingredienti: bucce di limoni, arance, mandarini, cedri, chinotti, pompelmi, bergamotti, mandarini cinesi, … BIOLOGICI e lavati per bene!
Un consiglio: questa preparazione non è da approcciare in modo ossessivo-scientifico andandosi a comprare, ad esempio, 5 kg di arance e sbucciandole fino a stramazzare, ma piuttosto va affrontata con casuale ed incidentale disinvoltura.
Nel prossimo futuro, quando vi appresterete a mangiare un’arancia o starete per spremere un limone, dovrete solo ricordarvi:
  • di lavarli per bene
  • e di prelevare, con cura, la loro profumatissima buccia.
Per velocizzare il lavoro, conviene utilizzare un pelapatate: questo comune utensile ci permette di ottenere una buccia splendida, priva della “parte bianca” (decisamente amara) che donerebbe alla “polvere magica” delle note aromatiche non molto pregiate.
 
Man mano che recuperate bucce e buccette, riponetele in un cesto dove possano prendere aria e fingete di dimenticarvene. Le bucce possono essere seccate in molti modi:
  • a temperatura ambiente, ad esempio, se vivete nei nostri iper-riscaldati appartamenti cittadini. Vi occorreranno un paio di giorni;
  • vicino ad una fonte di calore: termosifone, stufa, …
  • in forno, quando vi si presenti l’occasione di usarlo per altre ricette; riponete nel forno caldo, ma spento, tutte le bucce messe da parte e lasciatele lì almeno una notte;
  • nell’essicatore per chi preferisce l’opzione professionale: ed in questo caso il gioco è presto fatto! Non avete nemmeno bisogno di spiegazioni, vi basta il manuale delle istruzioni del vostro apparecchio!
Quando avrete accumulato una discreta quantità di bucce secche, potete tritarle con un piccolo mixer o nel macinacaffè, riducendole in polvere fine.

Si conservano per un tempo infinito in barattoli di vetro ben chiusi.
La polvere è indicata per aromatizzare:
  • salse ed intingoli,
  • primi piatti,
  • dolci,
  • preparazioni agrodolci,
  • prodotti lievitati,
  • formaggi veg,
  • e chi più ne ha, più ne metta!
E perchè non usare le bucce essiccate anche per farci delle profumatissime tisane?
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Procedimento: portare a bollore dell’acqua ed unire le scorze essiccate di agrumi. Lasciare sul fuoco per un minuto e spegnere. Fare riposare a fuoco spento, godersi l’aroma e servire.
Se amate le tisane dolci, potete accompagnarle con un cucchiaino di malto di riso o del succo d’acero.

Apprezzatissima anche la variante al succo di mela 100%: fatelo bollire e procedete come per la tisana, senza aggiungere niente. Vedrete che dolcezza e che gusto!
bucce arancia secche_2 
Ribloggato da http://ravanellocurioso.wordpress.com/2013/02/22/tisana-dagrumi/

2 commenti:

E si è davvero una polvere magica la faccio anch'io e la uso nei dolci al posto del l'aroma !!
Un abbraccio :-))

Anch'io secco la buccia delle arance: semplicemente utilizzando il calore dei caloriferi. poi, una volta secca, unisco dei pezzettini di cannella e la conservo in barattoli. La uso per i dolci, per farmi una tisana coccolosa o da aggiungere alla vellutata di finocchio.

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